in

Китай: заменит ли цифровой юань WeChat Pay и Alipay в ближайшее время?

«Может ли цифровой юань заменить Alipay, WeChat Pay и банковские карты в качестве основного инструмента электронных платежей? »

Это был вопрос, заданный Ли Лихуэй, бывшему президенту Банка Китая, во время Ежегодного собрания Цайцзин 2020 года по CBDC. Исполнительный директор ответил, что, по крайней мере, в течение следующих десяти лет Alipay, WeChat Pay и кредитные / дебетовые карты останутся основными платежными инструментами в Китае, добавив, что цифровой юань не заменит эти платежные инструменты.

Однако бывший президент Банка Китая сказал, что цифровой юань имеет определенные преимущества перед некоторыми другими платежными инструментами Китая, такие как административные полномочия и техническое преимущество депозитарных транзакций. Чиновник также указал, что цифровой кошелек CBDC можно отвязать от банковских счетов, что может привлечь иностранных пользователей, которые хотят получить цифровой кошелек с поддержкой юаня и воспользоваться удобной платежной системой, не открывая счет в Банке Китая.

По словам Лихуэй, успех цифрового юаня будет зависеть от того, заменит ли он в конечном итоге WeChat Pay и Alipay в качестве основных платежных инструментов или даже трансграничных переводов, став при этом глобальной цифровой валютой.

Однако Лихуэй подчеркнул несколько связанных с этим проблем, добавив, что это может создать проблемы для коммерческих банков в Китае, например, в случае, когда центральный банк напрямую поглощает государственные депозиты, что может ослабить первоначальный кредитный потенциал коммерческих банков и спровоцировать массовый рост по депозитам в цифровой валюте. Чиновник сказал:

«Наша страна имеет самое большое население в мире, и масштаб нашего платежного рынка также является самым большим в мире. Когда мы выпускаем легальную китайскую цифровую валюту на таком рынке, мы должны гарантировать надежность инструментов цифровой валюты на таком рынке с высокой конкуренцией»

По его словам, если центральный банк Китая внедрит функцию слабосвязанной учетной записи и цифрового кошелька, CBDC может превзойти счета WeChat Pay и Alipay, которые тесно связаны с банковскими счетами. Лихуэй также утверждал, что центральный банк должен принять модель непрямого выпуска и поддерживать двухуровневую систему операций и доставки.

Между тем, несколько центральных банков по всему миру уже выпустили обновления в отношении своих собственных проектов CBDC. В начале прошлого месяца несколько центральных банков опубликовали отчет с BIS, в одном из которых подчеркивается потенциал для сотрудничества.

Пока что Китай лидирует в гонке CBDC. Фактически, по словам управляющего центральным банком Китая, цифровой CNY уже был использован в более чем четырех миллионах транзакций на общую сумму более 2 миллиардов юаней (около 299 миллионов долларов США) в рамках его пилотной программы.

Понравилась статья?

Автор cryptreview.com

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading…

0